Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии

Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции по химическому оружию в Сирии. Это первый юридически обязывающий документ по Сирии с 2011 года, когда в стране началась гражданская война.

резолюция по сирииТекст документа члены Совета Безопасности согласовывали в течение двух недель. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал утверждение резолюции первой обнадеживающей новостью по Сирии за долгое время.

Резолюция обязывает Сирию уничтожить все запасы химического оружия, а также обеспечить международным инспекторам беспрепятственный доступ в страну. Документ осуждает применение химического оружия в Сирии, но не возлагает вину ни на одну из сторон конфликта.

Как заявил по окончании голосования глава российского МИД Сергей Лавров, принятая резолюция создает возможность для мирного урегулирования кризиса в Сирии.

Ранее исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия ООН утвердил план уничтожения сирийского химоружия.
Новая мирная конференция по Сирии пройдет в середине ноября.

Расследование продолжается

применения химического оружия в СирииТем временем инспекторы ООН расследуют обстоятельства семи эпизодов применения химического оружия в Сирии, три из которых произошли после 21 августа, когда события в пригороде Дамаска Гхуте повлекли за собой угрозы применения силы против Сирии.

По заявлению ООН, группа инспекторов организации должна завершить работу к понедельнику. Через день после этого в Дамаск должна прибыть отдельная инспекционная группа, задачей которой будет обследовать имеющиеся у Сирии запасы химического оружия.

Состав этой группы экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должен быть официально утвержден позднее.

Если Сирия откажется от выполнения ранее достигнутой договоренности по ликвидации химического оружия, для введения санкций в соответствии с главой VII Устава ООН, в том числе применения силы, понадобится вторая резолюция.

Неограниченный доступ

В заявлении ООН говорится, что ее инспекционная группа во главе с Аке Селлстромом прибыла в Сирию во второй раз 25 сентября и надеется завершить работу к 30 сентября.

Группа работает над всеобъемлющим докладом по обстоятельствам семи эпизодов применения химического оружия в Сирии, который должен быть опубликован в конце октября.

В заявлении ООН приводится список населенных пунктов и дат этих эпизодов:

  • Хан аль-Ассал, 19 марта
  • Шейх Максуд, 13 апреля
  • Саракиб, 29 апреля
  • Гхута, 21 августа
  • Баххарие, 22 августа
  • Джобар, 24 августа
  • Ашрафия Сахная, 25 августа

Сирия добивается расследования трех эпизодов, произошедших после 21 августа. Представитель Сирии в ООН Башар Джаафари обвинил экстремистов в применении газа против правительственных войск в Баххарие, Джобаре и Ашрафии Сахная.

Химическая атака в пригороде Дамаска Гхуте 21 августа повлекла за собой угрозы применения силы против Сирии со стороны США и их союзников.

Угрозу военного вмешательства в Сирии удалось предотвратить в результате договоренности между США и Россией о передаче запасов сирийского химоружия под международный контроль.

В сентябре США и Россия обратились к ОЗХО с просьбой выработать рекомендации по полной ликвидации всех химических вооружений, материалов и оборудования в Сирии к первой половине 2014 года.

Проект соглашения ОЗХО предусматривает начало инспектирования химического арсенала Сирии уже во вторник на будущей неделе. Группа экспертов ОЗХО прибудет в Дамаск, как ожидается, в понедельник.

Сирии рекомендуется предоставить экспертам ОЗХО немедленный и неограниченный доступ к своим объектам. Если она не сделает этого, в течение 24 часов будет созвано чрезвычайное заседание исполкома ОЗХО.

Текст соглашения также предоставляет ОЗХО полномочия по инспекции любого иного объекта, указанного страной — участницей Конвенции в качестве имеющего отношение к программе производства химического оружия в Сирии, за исключением тех объектов, инспекция которых будет признана нецелесообразной генеральным директором ОЗХО.

ОЗХО обычно проводит инспекции только тех объектов, которые указываются ей государствами, подписавшими Конвенцию по запрету химического оружия 1993 года.
Проект соглашения содержит положения о срочном финансировании группы инспекторов и технических экспертов, которым будет поручено уничтожение запасов отравляющих веществ и их предшественников, в том числе горчичного газа и отравляющих веществ нервно-паралитического действия — зарина и газа VX.

 

 

 

О дизайне интерьера

О ремонте

О строительстве

Ваш отзыв