Делаем фундамент самостоятельно

images (4)Есть несколько основных видов фундаментов, которые различаются по способу постройки, а также по ряду параметров. Вот фундаменты, которые чаще всего используются при строительстве:

— на основе свай;

— на основе лент;

— слитный;

— на основе столбов.

Наиболее распространенным вариантом является ленточный фундамент, который иногда называют заливным. Он стоит сравнительно недорого и обладает нужной прочностью. Этот фундамент можно сделать и самостоятельно. Конечно, вам потребуется определенное время, да и сам процесс нельзя назвать простым. Однако для тех, кто серьезно подойдет к делу, возможно все.

Сначала нужно определить четкие границы своего участка. Дело в том, что иногда при создании фундамента незадачливый строитель залазит на соседний участок, что является недопустимым. Фундамент должен принадлежать только вам.

Теперь можно намечать место для фундамента и производить разметку участка. Она ставится по периметру. При этому нужно использовать веревки, чтобы метки стояли под углом в 90 градусов. Далее нужно вбить колышки и натянуть на них нити. Колышки также должны стоять к земле под прямым углом.

Если разметка уже готова, можно начинать рыть углубление для фундамента. Сделайте так, чтобы основание фундамента залегло ниже точки, где промерзает земля. Чаще всего достаточно полуметра. Можно рыть яму под фундамент при помощи лопаты, а можно нанять экскаватор.

images (5)После этого нужно раздобыть такие материалы, как цементный раствор, щебень, гравий, арматуру. Далее нужно замесить раствор из цемента. Самостоятельно это делать не рекомендуется, так как очень сложно. Лучше воспользоваться техникой.

Возведение опалубка является наиболее сложным этапом. Она представляет собой каркас, куда нужно заливать фундамент. Чаще всего ее делают из дерева. После того, как каркас готов, нужно проверить, чтобы его углы также равнялись 90 градусам. Теперь можно ставить арматуру по периметру.

Сейчас нужно замесить большой объем цемента, в цемент для верхнего слоя нужно добавить пластификатор. Как только цемент будет готов, его нужно залить на слой щебня. Теперь фундамент нужно постепенно выравнивать.

О дизайне интерьера

О ремонте

О строительстве

Ваш отзыв